ГАЛЕРЕЯ ПРОЕКТОВ, Детские праздники

День рождения в научном стиле на 7-летие Владимира

Picture 2 of 20

  • Currently 3/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Проект для: Владимира

Возраст: 7 лет

Местонахождение: г. Владимир

Описание:

Перед школой очень хотелось придумать на День Рождения что-то образовательное. Сначала мы планировала сделать нечто наподобие школы – с уроками физики, химии, географии и т.п. Собрать все самое интересное по каждому предмету. Но у меня не получилось продумать сценарий, чтобы он был зрелищным и интересным. По опыту я знаю, что кучке дошкольников нужна быстрая организация и увлекательный процесс, иначе они сразу отвлекаются на беготню и смех. Поэтому я остановилась на Дне Рождении в научном стиле с химическим шоу.

Вначале была идея пригласить профессиональных аниматоров. Но, во-первых, меня отпугнула цена. Во-вторых, мои дети уже бывали на подобных шоу. И формат, когда ведущий показывает опыты и по одному вызывает помощников, лично моим детям не интересна. Куда лучше самим что-то мешать, разливать, раскапывать, словом – химичить своими руками.

Поэтому я решила провести праздник самостоятельно, разбив его на две части. В первой части я  показывала опыты с привлечением детей по одному. Во второй части они “химичили” сами в специально организованной лаборатории. Правда, до лаборатории надо было еще добраться, найти записки “сумасшедшего ученого” и пройти небольшой квест.

Для персональных опытов я приготовила набор каждому из детей. Вместо подносов были формы для запекания из фольги. Внутри были реактивы, стаканчики, палочки, пипетки.

Я долго выбирала зрелищные и безопасные опыты для детей и остановилась на самодельном лизуне, полимерных червях и зубной пасте для слона. Еще были три пенициллиновых флакона с желтой, красной и синей красками (пищевые красители), чтобы дети путем смешивания получали новые цвета. Но их мы и не успели использовать. Дети забрали их домой и экспериментировали уже сами. Подписи реактивов сделали в стиле праздника – черная доска и надпись мелом.

Детям очень понравилось вживаться в образ  “ученых-химиков” и делать все самостоятельно. Этого не заменит ни одна демонстрация профессиональных фокусников и аниматоров.

Встреча гостей

При входе в детский центр гостей встречала надпись: “Добро пожаловать в научную лабораторию.”

В клубе, помимо раздевалки, коридора и туалета, имелось две комнаты. Одну из них я и превратила в научную лабораторию, куда помимо опытной базы и поместила сладкий стол. Занавесила проем целлофаном со знаками биологической и радиологической опасности, как в фильмах с бактериальным оружием. Наверху повесили предупреждение: “Внимание! Опасная зона”. А сбоку на двери прикрепили знак для сканирования рук при входе в лабораторию и еще одно предупреждение.

Прибывших детей в лабораторию не пускали. Закрыли дверь и направляли в другую комнату, где был приготовлен стол для демонстрации, а для детей расставлены стульчики. Чтобы развлечь подтягивающихся к празднику детей было дано задание собрать свою молекулу из мелких и крупных маршмеллоу и зубочисток. Карточки с подсказками были подготовлены заранее  .

Часть 1 . Вызываем джина и фараоновых змей…

Я была одета в костюм лаборанта: волосы собрала в пучок и периодически напяливала на себя очки без стекол для создания образа научной дамы). Дети собрались, вручили подарки, расселись в зале.

Я спросила: “Зачем все здесь сегодня собрались. На Володино ДР? А пожелания сказали? А все точно уверены, что все их пожелания сбудутся? А кто исполняет пожелания?”

Первой версией стал Дед Мороз, второй – родители, а дальше дети слегка застопорились.  С моими подсказками, наконец, назвали джина. Я предложила попробовать вызвать последнего. Только не простого, а научного джина, раз у нас сегодня научный День Рождения.

Я подходила к детям с пустой колбой, предлагала её потереть и сказать пожелание имениннику. Потом я вернулась к столу, налила в колбу концентрированную перекись (вот почему в руки детям давалась только пустая склянка), на заранее подготовленную клеенку на полу поставила колбу. Все опыты я проверяла заранее. Поэтому, поняла, что при данном эксперименте может сильно  испачкаться все вокруг в радиусе метра (даже потолок), я уже перестраховалась – колбу поставила на пол, застелила клеенку и уменьшила количество реактива. Добавила на ложечке марганцовку и столб дыма сразу поразил всех детей и даже их родителей. Очень зрелищно! Все сразу были покорены.

Дальше я сказала, что дым у нас был, а огня то не было. Давайте вызовем огонь с помощью волшебной силы. Кто знает заклинания или какие-либо волшебные слова? Предложила выяснить,  кто из присутствующих обладает силой вызывать огонь. На крышку насыпала марганцовки, капнула глицерин и все стали по очереди произносить “волшебные” слова… Очень долго ничего не происходило (я то знала, что это будет долго). Дети и даже родители перебрали казалось уже все волшебные слова и заклинания. Все уже потеряли терпение… Но тут Павлик, которому не сиделось, начал подходить к столу, бормоча что-то непонятное и порошок сам вспыхнул, хотя никто не приближался ближе метра. Павлик сразу возликовал: ” У меня есть волшебная сила!” Тут и все остальные дети не выдержали, бросились к столу, проверяя настоящий ли это огонь.

От огня решили перейти к воздуху. Я купила в “магазине профессора Николя” большой гигантский пакет. Спросила, за сколько выдохов его можно надуть, предложила попробовать. Все по очереди пробовали, некоторые и по два раза, но надували только объем конфетки или сосиски. А я последняя сразу с одного выдоха надула большую колбасу. Рассказала детям секрет. Папе ашему пакет совершенно не понравился. Он сказал -  ничего научного, но дети хорошо повеселились.

Затем мы опять решили вернуться к огню и вызвать из него” фараоновых змей”. Когда последние уже вылуплялись из яиц (это были таблетки глюконата кальция), Ульянка спросила: “А обладают ли они волшебной силой? И если нет, то зачем тогда мы их вызываем?” 

Несмотря на то, что желания змеи не исполняли, танец свой они показали и красиво так раскачивались в огне.

А потом был опыт с водой – мы делали водоворот в бутылке. Переходник (приобрели в “магазине професора Николя”), соединяющий две бутыли, и вода – это все, что нужно для получения водоворота. Дальше надо только встряхнуть все нужным образом и ты становишься “повелителем водоворотов”. Правда, оказалось, что не все пластиковые бутылки подходят (нужны те, что поплотнее).

Затем мы начали делать “взрывающиеся” пакеты. Бомбочка из соды, завернутая в салфетку, уксус, подкрашенный красителями – и взрывы на подносе вам обеспечены. Дети все прямо извелись, так хотели сами своими руками творить, но уксус им было доверять страшно. Поэтому, я позвала на помощь мам. Мы сделали три разных цвета и дружно “болели”, какой цвет взорвется первым.

Еще было “огненное кольцо” в бутылке.

Я планировала еще опыты с сухим льдом, но не смогла его купить во Владимире. Но детям хватило и того, что было. Под конец все даже устали немного, поэтому пора было переходить к боевым действиям.

Вход в научную лабораторию

Я спросила, кто хочет попасть в научную лабораторию. Ну, конечно же, все! Перед входом в лабораторию надо было пройти дезинфекцию (щит из пленки), одеть защитную одежду, получить пропуска настоящего ученого и пройти сканконтроль. Еще по плану для внутренней дезинфекции надо было принять антибиотик (конфетки из пробирки с надписью “Антибиотик”). И подписать согласие, что ребенок осознает всю опасность посещения лаборатории. Павлик специально даже научился писать свое имя, а этот момент на празднике не сделали.

Ну ладно, дети натюнинговались под ученых и попали в лабораторию. А там столько интересного! Помимо сладкого стола всякие баночки-скляночки, и все такое привлекательное! Все быстренько расселись, даже перчатки начали одевать, а что дальше то? Что делать со всем добром,  непонятно…

Квест по поиску инструкций по проведению опытов

И тут детям вручается письмо от “ученого”, хозяина лаборатории. Прочитав письмо, дети отправляются на поиски инструкций по проведению опытов. Я придумала небольшой квест, чтобы дети немного подвигались. Разгадывая загадки, дети нашли ключ, и с помощью взрослых открыли сундук и извлекли инструкции. Я их оформила книжечкой формата А5 и распечатала, чтобы хватило всем детям.

Часть 2. Опыты в научной лаборатории

Под моим руководством по этим инструкциям, дети принялись за опыты.

Первым сделали самодельного лизуна из клея ПВА с красителем и тетрабората натрия. У него были свойства неньютоновской жидкости: при быстром воздействии он рвался так, как будто его разрезали ножом, а когда медленно, он растекался в руках. Положили лизун в пакетик с застежкой, чтобы взять домой. Потом приступили к полимерным червякам (из готовых наборов). Дети сделали по два разноцветных червяка, упаковали их в баночки. Потом по плану были флаконы с разноцветными жидкостями, но именинник уже проголодался и потребовал торт. Поэтому всем сказали, что флаконы возьмут домой и там будут экспериментировать со смешиванием.

Наконец, приступили к завершающемуся опыту – “зубная паста для слона”. В стаканчике с теплой водой дети старательно размешали сухие дрожжи. Правда,что это дрожжи никто не знал, на упаковку я наклеила стикер с надписью “катализатор”. В бутылку с перекисью добавили и размешали жидкое мыло. Можно было еще подкрасить, но мыло и так было ярко-зеленого цвета. Хотя пена у всех повалила белая, так что если у вас бесцветное мыло, то  можно добавить красителей, и пена будет окрашена. Потом добавили к перекиси с мылом “катализатор” дрожжи и тут понеслось! Такая пена повалила и укладываться начала, как зубная паста. Очень зрелищно! Впечатлило и взрослых, и детей.

После экспериментов дети забрали с собой домой лизуна и полимерных червяков.

Потом все быстренько убрали и накрыли стол к чаепитию с тортом. Именинник задул свечи и загадал желания (судя по времени загадывания – не одно).

Вывод:

можно и самим провести чудесный “Научный День Рождения” без дорогих аниматоров, закупив реквизит в близлежайшей аптеке и магазинах типа “Сима-ленд” и “Алиэкспресс”. И даже без сухого льда можно впечатлить детей. Хотя, думаю, и его при желании, можно добыть.

 

Детали проекта:

- Растяжка дублировала приглашение – имя именинника написанное со помощью названий периодических элементов таблицы Менделеева. Дети конечно не поняли, пришлось объяснять, а – вот родители были впечатлены.

- Также с помощью таблицы Менделеева сделала и обертки на шоколадки.
- Маленькие конфетки скитлз и m&d’s насыпали в пробирки. И никого не испугали устрашающие надписи ” Радиоактивно” и “Токсично”. Наоборот! Только добавило интереса…

- Бактериальная культура -  желе из Тархуна с мармеладными червями в одноразовых пластиковых чашках Петри (купили на Али). Посыпали драже для куличей в виде палочек и шариков

- Лабораторные мыши – мышки из суфле с мармеладными хвостиками.
- фото-бутафория: цифра 7, колбы, очки, волосы, надписи “Бум!” и “Пуф!” и т.д..

Каждый химический набор включал:
- защитные очки;
- одноразовые перчатки и  рубашки с рукавом (купила на сималенде самые маленькие);
- литровую бутылку со 100 мл 8% перекиси водорода (пластиковые бутылки из-под молока)
- маленький пластиковый стаканчик с крышкой и мерными делениями с тетраборатом натрия;
- большой пластиковый стаканчик с крышкой объемом 100 мл ( можно купить в аптеке стаканчики для анализов. Я их использовала как тару для полимерных червяков, поэтому и снабдила этикеткой “Полимер”);
- вазочку из пластика с деревянной палочкой для замешивания лизуна (купила в магазине где одноразовая посуда);
- клей ПВА и жидкое мыло (но я подписала его химической формулой) расфасовала в формочки которые используют службы доставки суши для соевого соуса. Легкие, герметично закрываются и продавались оптом в том же магазине одноразовой посуды ПластикЛайн;
- катализатор или обычные сухие дрожжи я расфасовала в малюсенькие чашки Петри;
- пакетик с герметичной застежкой зип я украсила наклейкой “Научная слизь” и приготовила каждому ребенку для самодельного лизуна с целью его транспортировки домой;
- пипетка Пастера объемом 3 мл;
- пипетка лабораторная;
- пластиковая ложечка для размешивания.

- мама Павла и Владимира

3 Comments

  1. Ольга

    Да я бы сама в таком квесте с удовольствием поучаствовала бы! Конфтки в пробирках и «научные» опыты – вроде просто, но для моего семилетки идеальные праздник.

  2. Александр

    Такие мероприятие могут вызвать интерес к науке, и это хорошо. Единственный минус, нужно как-то выкроить время на организацию такого праздника.

  3. тарас

    Как по мне, то лучше ничего и не придумать, так все по современному. Главное, что детям нравится.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>