БЛОГ, Обзоры решений, Сделай cам

Делаем красоту своими руками – игрушки из шерсти

Игрушки из шерсти в технике валяния сегодня чрезвычайно популярны. Их изготовление – хобби для тысяч мастериц-рукодельниц, а результат их работы – милые зверьки и куколки становятся лучшими друзьями малышей.

Конечно же, всем знакомы валенки – самая теплая и самая зимняя обувь на свете, без которой в свое время не обходился никто. Их изготовляли из войлока – искусственно свалянной овечьей шерсти, довольно грубой на ощупь и очень прочной. Сегодня из более мягкой шерсти валяют не только симпатичную обувь – валенки, тапочки и пинетки, но и игрушки, сумки, одежду, картины, панно и даже украшения!

Авторская работа художницы по войлоку Ирины Андреевой

Игрушки из шерсти, мастер Катерина Козуненко, Санкт-Петербург

Валяние из шерсти в последнее десятилетие стало одним из самых популярных и доступных хобби.

Игрушки из шерсти – мягкие, милые, забавные!

Игрушки из шерсти в технике валяния изготавливаются вручную. Для этого используются разные виды натуральной шерсти мериноса.  В зависимости от толщины и фактуры шерстинок, игрушки могут получаться как практически гладкими на ощупь, так и пушистыми, с торчащими ворсинками (как, например, поделки в этническим стиле или натуралистичные фигурки животных).

“Лемур” Лори” , автор Юлия ЮЮ Юркевич 

Благодаря современным возможностям специальную шерсть для валяния окрашивают в самые разные и очень яркие цвета – игрушки получаются очень симпатичные!

Популярные сюжеты для поделок из шерсти – мультяшные персонажи, домашние животные, куклы, фантазийные существа. У каждого мастера – свое любимое направление в работе и свои любимые герои.

“Лиса Алиска”, мастер Ника Радюк

Некоторые игрушки изготавливаются для коллекций и совсем не подходят для детских игр. Однако игрушка, сделанная руками мамы, наверняка станет для малыша любимой!

Игрушка “Мышка”, мастер Марина Орлова

 

Секреты и техники работы с материалом

Игрушки из шерсти изготавливают в технике фелтинг. Она основывается на естественном свойстве натуральной шерсти сваливаться под механическим воздействием. Это свойство используется человеком уже долгое время – несколько тысяч лет. Свалянная шерсть – войлок – держит форму и хранит тепло, практически не пропускает влагу.

Лось Леонард, мастер Ася Требушевская

 

Существует два типа валяния – сухое и мокрое.

Сухое валяние применяют для изготовления объемных изделий. Для этого натуральная  подготовленная шерсть многократно прокалывается специальной иглой и под ее воздействием сваливается, получается в итоге – плотная однородная поверхность. Все игрушки выполнены преимущественно в технике сухого валяния.

“Зайчик” , мастер-класс от Елены Смирновой

“Мышки – влюбленная парочка”, мастер Юлия Мартынова, Самарская обл., Тольятти
Мокрое валяние – более сложный процесс, при помощи которого изготавливаются двухмерные изделия – одежда, панно, картины и т.д. Для этого заготовка изделия выкладывается из шерсти на плоской поверхности, смачивается мыльным раствором и при помощи трения сваливается. Эта техника хороша также для нанесения на поверхность изделий рисунка из шерсти.

Картина из шерсти по мотивам м/ф “Ёжик в тумане”,  Александра Фёдорова, Санкт-Петербург

Игрушки из шерсти в технике валяния чаще всего имеют в основании проволочный каркас, который позволяет (в особенности большим) игрушкам удерживать форму, и придает лапкам подвижность и гибкость. Каркас для игрушки изготавливается в первую очередь. Он – основа, на которой будет держаться шерсть, он определяет пропорции фигурки.

Освоить фелтинг не сложно – уже после нескольких занятий можно создавать простые фигурки. Более сложные изделия требуют более тщательной подготовки.

“Котик”, валяная игрушка, автор Татьяна Крюкова, Краснодар

“Рори, маленький ежик , автор Алёна Мордвинова, Иркутск

Муми-тролль, мастер Надежда Мичеева

Игрушки из шерсти в технике валяния могут стать чудесным подарком  к любому празднику не только для ребенка, но и для взрослого человека, которому можно вручить, например, его кукольный портрет, выполненный мастером на заказ.

“Доктор”, мастер Сиряченко Светлана, Украина, Киев

Так или иначе, шерстяные фигурки никого не оставят равнодушными!

 

Люба Полянская

Живу в городе Киев. В моей маленькой семье пока нет детей, но благодаря подругам общение с ними присутствует в моей жизни. Веду свой блог, где не устаю совершенствоваться как автор.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>