БЛОГ, Развивающая среда, Сделай cам

Декор из проволоки своими руками

Поделки из проволоки своими руками я делала еще в детстве. Вместе с подружками мы крутили колечки из разноцветной проволоки, мастерили “денежные деревья”, вместе с папой собирали из проволоки и блестящей мишуры новогоднюю елку на школьный утренник. Первую поделку из проволоки для сына мы мастерили, едва он пошел в детский сад. В этой статье я постараюсь раскрыть привлекательность и простоту необычной техники прикладного творческого труда.

 

Проволока для начинающего

Если вы никогда раньше не использовали проволоку в декоративных целях, не крутили из нее замысловатые фигуры и не изобретали замысловатый каркас для игрушечной мебели, то начинать придется с малого. Купите медную проволоку в мотке для поделок из бисера. Этот материал можно приобрести в любом магазине для рукодельниц. Инструмент для работы с любой проволокой похож на плоскогубцы с вытянутым носиком. Он называется круглогубцами. Поделки из медной проволоки можно делать вместе с детьми пятилетнего возраста, когда мышцы рук окрепли, и появилась некоторая усидчивость. Достаточно объяснить принципы работы и проконтролировать на начальном этапе.

Эскизов для работы с медной проволокой в интернете достаточно. Многие подделки из такого материала можно смело использовать в оформлении детской комнаты. Например, гирлянда, плетенная из медной проволоки может стать неплохим украшением для детской комнаты.

С помощью медной проволоки, бисера и бусин можно декорировать рамки для фото, кашпо для цветов или настенные часы. Маленькими поделками из медной проволоки можно заполнить пространство календарного планирования или режим дня первоклассника. Самое главное – ребенку работать с такой проволокой будет интересно и легко.

 

Работа с разными видами проволоки

После того, как тонкая проволока для творчества освоена, самое время переходить к более упругим и стойким к деформации материалам. Например, создание поделок из проволоки с многослойным покрытием и большим диаметром, чем у медного мотка.

Мастер Hanka Sladká, Чехия

Работа с упругими проволоками будет интересна детям старшего возраста. Для работы с таким материалом вам потребуются загнутые плоскогубцы и ручка-тиски. Если вы планируете поставить готовое изделие на опору, не забудьте приобрести набор специальных штырьков. Для тех же, кто хорошо освоит технику работы с проволокой, можно использовать разнообразные приспособления по созданию узоров и украшений.

Декор-подвеска. Мастер Ирина Сергеева, Ростов-на-Дону

 

Декор из проволоки в интерьере детской комнаты

Несколько лет назад один ученик подарил мне подсвечник, который он сделал из проволоки. Основание изделия напоминало изогнутый ствол дерева, ваза для свечи выполнена в форме распустившегося тюльпана. Толстые нити армированной проволоки перемежались тонким переплетением проволоки с разноцветным бисером. Тогда он подал неплохую идею совместного творчества с моим сыном. Приближался день защитника отечества и в школу необходимо было “сообразить” поделку. Сын загадал, что это должна быть звезда. А я предложила выполнить каркас звезды из толстой проволоки, что осталась после старой техники. Дополнительно я купила тонкую проволоку и красный бисер. Муж собрал каркас звезды, а мы с сыном оплели изделие бисерным “плющом”. Поделку очень хвалили в школе.

Мне же понравилась идея украсить стены изделиями из проволоки и бисера. Плоские фигурки птичек, рыбок, бабочек или зверей, картины с использованием архитектурных решений. Узоры из черной проволоки и контурная обработка элементов декора.

Ангелы в детскую комнату младшего братика или сестры, елочки на окно в детской, забавные часы или оригинальный ночник из проволоки – все это займет ребенка и украсит дом. Подвески, созданные из проволоки и ярких бусин могут дополнить интерьер детской комнаты для новорожденного, тренируя зрение ребенка, формируя его эстетический вкус.

Подвеска “Ангел”. Мастер Полины Тар, Нижний Новгород

 

Необыкновенно и очень занимательно смотрятся в детской комнате часы из проволоки. Их можно создать, используя технику намотки и штыри для основания, а механизм позаимствовать у старого будильника.

Часы из проволоки. Мастер Hanka Sladká, Чехия

Еще, мне кажется, было бы неплохо связать из проволоки большое панно под фото хронику жизни ребенка, повесить ее в детской и обновлять фото в определенных рамках. Интересным решением в оформлении интерьера детской комнаты станут оригинальные кашпо под цветы или замысловатые полочки для книг из проволоки. Дети очень любят разные баночки под карандаши, сумочки для игрушек или кошельки под мелкие детали. Если использовать крючки, созданные своими руками из проволоки, чтобы организовать место для хранения, интерьер детской комнаты значительно преобразится.


А еще, из проволоки делают абажуры для ночника и люстры в детскую комнату, дизайнерскую мебель для кукол или гаражи для игрушечных машин. Самое удивительное, что все это можно и нужно придумывать и воплощать в жизнь вместе с детьми.

Есть удивительные методики плетения проволоки, благодаря которым появляются настоящие скульптуры из проволоки.

Автор скульптуры Виктор Колупаев, Ярославль

Американский дизайнер, Рут Дженсен создает реалистичные фигуры животных, используя проволоку из одного мотка. Другими словами – из цельного материала.

Кот из проволоки. Дизайнер Рут Дженсен

Детям интересно работать с проволокой. Изгибая причудливые узоры, создавая замысловатые фигуры ребенок учится творить, прикладывать свою фантазию к поделкам. Результат не заставляет себя ждать. Изделия из проволоки нравятся окружающим и стимулируют к дальнейшему творчеству. Ведь, изобретая замысловатые поделки из проволоки своими руками, ребенок не просто развивает пальцы рук, он тренирует воображение, вовлечен в активный творческий поиск и проявляет свою индивидуальность на радость родителям, друзьям и близким людям.

Яна Данихнова

Живу и работаю в г. Ростове-на-Дону. Учитель начальных классов, педагог раннего обучения, практический психолог. Мама двоих детей. Автор книги "Пространство детской комнаты. Как создать развивающую среду". http://www.labirint.ru/books/458526/

4 Comments

  1. Марина

    Даже и не думала, что из простой проволоки можно делать такие красивые поделки. Теперь придется папе делиться проволокой…

  2. Людмила Новицкая

    Я с радостью увидела Ваши работы. Мы коллеги, я – учитель и психолог.32 года стажа, сейчас на пенсии, работаю в детском доме №6 г. Минска руководителем кружков. Всю жизнь рукодельничала, сейчас ищу в интернете вдохновений для новой программы… и – нашла! Благодарю.
    У меня ВК уже большая подборка.
    С уважением, Л. Новицкая.

  3. Юлия

    Замечательное хобби для детей, да и для взрослых тоже. Это так здорово – создавать уникальные вещи своими руками. К тому же такие изделия можно делать не только для декоративного применения, но и вполне практического: вешалки для нетяжелых вещей, подставки, крючки надверные. Всё зависит от фантазии.

  4. Ольга

    Совершенно замечательный вид рукоделия. Дает огромный простор для творчества, и при этом очень женский. Я недавно сплела из проволоки и бусин разноцветную улитку. И еще с помощью бусинок со шрифтом написала на ней слово “Ulitka”. Пока еще по-дилетантски, но все равно красиво. Я написала об этом статью “Украшения из проволоки и бусин” на моем блоге http://olgitca.ru и вставила туда фото этой улитки.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>