БЛОГ, Обзоры решений

Дачный декор

С каждым днем весна все теплее согревает нас своим солнышком, все больше времени можно проводить на свежем воздухе, не боясь подхватить простуду, мир просыпается после долгой зимы и долгожданный дачный сезон вот-вот откроется. А это значит, что пора приводить в порядок летний домик, обновлять интерьер, создавать комфорт и уют для всех членов семьи. В нашей статье мы предлагаем рассмотреть идеи – как создать самобытный  дачный декор своими руками, с использованием необычных материалов и простых технологий.

 

Обновление вагонки

Один из самых требовательных в уходе материалов на даче – вагонка, активно используемая для внутренней отделки помещений. Со временем дерево имеет свойство темнеть и терять эстетичность, и, кроме того, разрушаться и деформироваться от нагрузок и условий окружающей среды. Раз в несколько лет (а можно и чаще) вагонку необходимо «обновлять» – обрабатывать антисептиками, покрывать краской или лаком, которые будут защищать дерево от паразитов, намокания или, напротив, усыхания и образования трещин.

Если вагонка до этого не была покрашена – ее можно затонировать цветным антисептиком или пропиткой, изменяющей цвет дерева, но не закрашивающей его фактуру. Этот вариант обработки дерева – экологически чист и приемлем для помещений, где будут жить аллергики.

Покрывать вагонку можно акриловой краска на водной основе – она не имеет запаха, ровно ложится и быстро сохнет. Кроме того, краска при нанесении на деревянную поверхность, полностью скрывает структуру дерева.

Детская в мансарде на даче. Автор: Krapivka. Подробнее в нашей галерее.

Лакированную вагонку можно обновить, покрыв ее колорированным лаком. Лаки бывают нескольких типов – алкидные, полиуретановые, на водной основе, необратимые акриловые. Выбор лака для обработки вагонки должен учитывать тип лака, которым оно было покрыто ранее. Если это по каким-либо причинам невозможно, то старый слой лака необходимо снять при помощи шлифовки, что затратно по времени и очень трудоемко. Существует более простой вариант – покрыть лакированную вагонку грунтовкой и сверху окрасить краской на водной основе. Заколеровать краску можно в строительном супермаркете, выбрав соответствующий оттенок на веере.

 Детская для двух сестренок. Автор: Alyona. Подробнее в нашей галерее.

Роспись пола

После обработки вагонки, ее можно украсить росписью. Роспись пола – один из модных трендов нынешнего сезона. Рисунок можно наносить кистями или аэрографом, рисовать от руки или через трафарет, образец можно найти в Интернете или придумать самостоятельно – главное, чтобы он гармонировал с другими элементами декора помещения. Для детской можно выбрать простой растительный орнамент с яркими цветами, листьями. Можно использовать и геометрические орнаменты.

Использовать лучше стойкие краски с плотной текстурой. Для прочности готовый рисунок покрыть лаком.

 

Обновление мебели

Новая дачная мебель – большая статья расходов. Нередко для обустройства интерьера дачи используют мебель, уже бывшую в употреблении – вывезенную из городских квартир, купленную на распродажах, сделанную своими руками из различных материалов. Этой мебели можно придать очень эстетичный вид – отреставрировать, украсить декором.

 

 

 

Подготовка мебели к обновлению – процесс кропотливый. Прежде всего, необходимо исправить дефекты и повреждения, влияющие на прочность мебели – заменить треснувшие и деформированные полки и стенки, удалить  поверхностей старую краску и лак, зашлифовать неровности. Затем можно приступать к покраске и декорированию. Для этого можно использовать акриловую краску, цветные лаки. Декор можно наносить в технике декупаж или, как в случае с росписью полов, вручную – все зависит от основной идеи.

 

Детская на даче: детали

Дачный домик существенно отличается от городского жилища благодаря особенному колориту интерьера – летней легкости, красочности, неформальному комфорту. Детская комната на даче – место, где нет необходимости в рабочей зоне, весь интерьер можно оформить в виде территории отдыха, игр, развлечений.

Для оформления детского помещения на даче можно использовать разнообразный текстиль – натуральные ткани из льна или хлопка для занавесок, чехлов для мебели и подушек.

К примеру, можно использовать ткань с контурным рисунком, который затем можно расписать с помощью специальных маркеров для ткани или красок. Собственно, даже контур можно нарисовать самостоятельно с помощью тех же материалов и тогда такое изделие станет изюминкой всего интерьера.

Ткани ТИДНИ и Стокгольм, Икеа

 

Нередко детское помещение на даче располагается в мансарде, небольшие окна которой можно украсить ставнями. Такой прием можно использовать и в обычной комнате – детям, как правило, нравятся необычные детали. Ставни можно декорировать необычной росписью, аппликацией. Они могут выполнять как декоративную функцию, так и сугубо практическую – защищать комнату от яркого света днем, и от насекомых, влетающих в раскрытое окно ночью.

Для украшения комнаты можно использовать необычные аксессуары – самодельные светильники, скамеечки,  горшки для цветов, корзины для игрушек, игровые предметы и многое другое. Все это может быть самодельным – эти вещи можно создавать вместе с ребенком.

 

Дачный декор своими руками делать не только экономически выгодно, но еще и приятно – это один из способов окружить свою семью особой атмосферой и гармонией.

Люба Полянская

Живу в городе Киев. В моей маленькой семье пока нет детей, но благодаря подругам общение с ними присутствует в моей жизни. Веду свой блог, где не устаю совершенствоваться как автор.

3 Comments

  1. Юля

    Не люблю вагонку на стенах, как-будто пол на стене. Я обклеиваю простыми бумажными обоями, выбираю недорогие. Отлично смотрится. Мебель у нас там старая, еще с советских времен, крепкая очень, но украсить как-то руки не доходят.

  2. Ксения

    Даже не знала, что залакированную вагонку можно покрасить не снимая лак. Спасибо автору за совет, давно хотела что-то с ней сделать, но трудоемкость процесса останавливала. Обязательно попробую весной. Еще понравился пол, расписанный по трафарету. Скорее бы на дачу!

  3. NikiforNof

    Добрый день дорогие форумчане.
    Я проживаю в сельской местности посоветуйте интернет магазин где можно купить ультразвуковые отпугиватели без предоплаты, по почте.
    А то я ничего не понимаю в Ваших интнрнетах, вдруг обманут, меня бабка тогда совсем зъест.
    Спасибо и извините старого если что то не так написал или не туда.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>