БЛОГ, Совет эксперта

Цвет в детской. Советы психолога

С древних времен, еще когда предки человека жили в пещерах, вместе с развитием психики стали формироваться и процессы восприятия мира. Так, цвета вокруг нас приобрели физиологические связи с состояниями внутри нас.

Желтый цвет – цвет солнца, силы и деятельности, говорит, что человек полон энергии, может “горы свернуть” и готов начать любую деятельность.

Зеленый цвет – цвет живых растений, стремлению к выживанию, упорству, продолжению работы, достижения и самоуважения.

Красный – цвет охоты, любви и кровного родства. Толкает человека испытывать радость победы над делом, за которое взялся. Обеспечивает силу воли, которая требует деятельности.

Синий цвет – цвет ночного неба – располагает к отдыху и покою после бурной деятельности.

Каждый человек обладает огромной интуицией и предпочитая тот или иной цвет, говорит окружающим о своем состоянии, притязаниях и желаниях. Мы как родители, горячо и страстно любящие своих детей и желающие им добра, при выборе дизайнерских решений обязательно учитываем предпочтения наших малышей. Ведь дети – это те же взрослые, которые просто еще не выросли до определенных размеров. И с ними нужно обращаться с тем же уважением, как и с другими взрослыми людьми.

Изучайте своих детей, интересуйтесь их мнением, предлагайте выбирать понравившийся цвет, просто приятный для глаз, на который интересно смотреть. И вы узнаете много интересного о внутреннем мире своего ребенка. Кому интересна эта тема – изучите тест Маркса Люшера.

На фото – моя дочка проходит тест Люшера.

Также при выборе цветовой гаммы в комнате вашего ребенка можете учесть и информацию из цветотерапии. Так, в те времена, когда фармакология еще не была развита, как сейчас, оттенки голубоватых и фиолетовых цветов использовали для лечения проблем органов дыхания. А при токсикозах женщинам рекомендовали носить черные одежды, чтобы облегчить неприятные пищеварительные симптомы.

Во время войны детей заболевших корью, краснухой либо другими кожными высыпаниями закутывали в красные одеяла и на окна вешали бордовые шторы. Хотя это времена и канули в лету – человек продолжает жить на этой планете, под этим солнцем, и стремится к красоте, гармонии и удовлетворению эстетических чувств, принятию порой очень индивидуальных, смелых и неожиданных решений.

И разделяя людей на холериков, флегматиков, меланхоликов и сангвиников, обязательно помните – что все это условно. Если вы видите, что ваш ребенок выдает апатичные проявления – не давайте сразу лекарств и объяснений, что у него такой флегматичный характер, и не объясняйте всплески гнева тем, что он холерик. А лучше внимательно осмотритесь в его окружении, обстановке, цветовых решений вашего дизайна и поинтересуйтесь: что его раздражает? Что ему нравится? И даже если ваш малыш еще не умеет говорить – пусть он вам это покажет. Удачи вам. Исследуйте друг друга, любите и дарите радость друг другу.

Подробнее о том как подобрать цвет для детской комнаты читайте в нашей статье по этой ссылочке.

 

Елена Чернышова

Психолог-практик, специалист в области детской психологии. Мама двух активных мальчиков и долгожданной дочери. Живет с мужем и детьми в Таганроге.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>