БЛОГ, Развивающая среда, Совет эксперта

Аквариум в детской комнате – советы от профессионалов

Наступает момент, когда в жизни любой семьи, где подрастают маленькие детки, появляется потребность в создании живого уголка. Маленьким детям идет на пользу общение с представителями разнообразной фауны, будь то хомячки, черепашки, волнистые попугайчики или рыбки в аквариуме. Аквариум в детской комнате не только расширяет преставления ребенка об окружающем мире, но и сам является замечательным украшением интерьера, внося в атмосферу комнаты нотки спокойствия и релакса.

Если вы являетесь начинающим аквариумистом или только собираетесь обзавестись аквариумом, вам очень пригодятся замечательные советы от настоящих профессионалов своего дела, специалистов компании “Аква Лого” – одного из лидеров аквариумного бизнеса в России.

- Хотелось бы услышать мнение профессионалов о выборе аквариума для начинающих аквариумистов? Какой формы аквариум предпочесть и на сколько литров? 

Для знакомства с аквариумным миром лучше выбрать аквариум простой формы, из силикатного стекла, объемом 100-250 л. Аквариумы сложных форм (столы, башни, картины) неудобны для обслуживания и накладывают дополнительные ограничения на выбор его обитателей. Силикатное стекло лучше противостоит неизбежным царапинам, чем акриловое. Что касается объема, то чем больше аквариум, тем он стабильнее, при прочих равных условиях. Аквариум менее 100 л требует более тщательного внимания и частого контроля параметров воды.

Прямоугольный аквариум Juwel (Германия) из силикатного стекла. Объем 125 л

Какие лучше предпочесть виды рыб для аквариумов в детских комнатах – так, чтобы они были неприхотливы, интересны для наблюдения и долго жили (т.к дети болезненно реагируют на смерть домашних питомцев)?

Это не такой простой вопрос, как может показаться. Выбор обитателей зависит от размера аквариума, мощности системы фильтрации, параметров воды, которую вы будете использовать, и, конечно, личных предпочтений. Можно дать несколько общих советов: рыбки должны быть соразмерны аквариуму, их не должно быть слишком много, все обитатели аквариума (рыбы, растения, креветки, улитки и пр.) должны быть совместимы друг с другом. Подбирая население, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

Коридорасы и анциструсы – хороший выбор для начинающих аквариумистов. Эти рыбки не только внесут разнообразие в жизнь подводных обитателей, но и помогут справиться с очисткой аквариума

- Совместимы ли в одном аквариуме с рыбами другие водные обитатели – креветки, лягушки, черепашки?

Иногда да. Но нужно понимать, что любой обитатель аквариума накладывает ограничения на выбор соседей. Например, черепашки в аквариуме очень быстро загрязняют воду, с удовольствием съедят любую рыбку, которая пролезет в рот, и уничтожат все растения. Поэтому для совместного содержания черепахи и рыб подойдет большой аквариум с мощной системой фильтрации, без растений и с крупными, но не слишком агрессивными рыбами. Креветок, наоборот, лучше содержать в растительном аквариуме, и только вместе с мелкой рыбой, поскольку креветки – вкусные и беззащитные. Консультация специалиста (перед покупкой!) убережет вас от дальнейших огорчений.

Креветки Амано помогут очистить аквариум от водорослей 

- Какие предпочесть растения для домашнего аквариума?

Чаще всего, в аквариуме новичка светильник недостаточно мощный, грунт небогат питательными веществами, а принудительная подача углекислого газа не планируется. Поэтому растения нужно выбирать теневыносливые и медленнорастущие: криптокорины, эхинодорусы, анубиасы.

- Как правильно организовать экосистему аквариума (растения и/или аэраторы и фильтры)?

Аэраторы, фильтры и терморегуляторы – обязательно, причем мощность оборудования должна соответствовать объему аквариума. Обычно производитель указывает, на какой объем аквариума рассчитан фильтр, нагреватель и пр. Выбирая фильтр, ориентируйтесь на нижнюю границу указанного производителем объема. То есть, для столитрового аквариума выбирайте фильтр, где на упаковке написано «для аквариумов от 100 до 200 л».  Растения – дело вкуса и возможности совмещения с выбранными рыбками. Не всех рыбок можно содержать в растительном аквариуме, из крупных – почти никого.

- Можете  ли Вы дать схему оптимальной последовательности действий при запуске аквариума? Каких ошибок стоит избегать? 

Главное правило – не спешить. Первым шагом должно стать знакомство с основными принципами функционирования аквариума. Затем нужно определиться с будущим населением, купить аквариум и оборудование. Когда всё будет куплено, можно приступить к оформлению. В аквариум помещается грунт, камни, коряги, создается внутренняя композиция, монтируется оборудование. Затем аквариум заполняется водой, оборудование включается (кроме светильника), аквариум нужно оставить в покое, как минимум, на неделю. Через неделю можно привезти в аквариум первых обитателей. В растительном аквариуме лучше начать с посадки растений, если растений не предполагается, можно посадить несколько рыбок, но не всё население сразу! Дайте биофильтру аквариума время для созревания. Оставшееся население можно привезти ещё через неделю. В первые недели кормить рыбок нужно очень умеренно, поскольку биофильтр ещё не созрел. Эти недели в жизни любого аквариума – самые сложные, поэтому рекомендуем показать ваш аквариум специалисту через 5-10 дней после посадки рыбы или при первых признаках неблагополучия: болезнь или гибель рыбок, помутнение воды и т.п.

- Поделитесь советами, как максимально упростить и облегчить процесс ухода за аквариумом?

Самым радикальным способом упростить уход за аквариумом будет доверить обслуживание аквариума профессиональной сервисной службе. Если же вы собираетесь ухаживать за аквариумом самостоятельно, придерживайтесь ряда несложных правил:

  • Кормите умеренно. Лучше недокормить, чем перекормить.
  • Не используйте живых кормов! С ними легко занести инфекцию или паразитов. Выбирайте корма глубокой заморозки или сухие.
  • Не перенаселяйте аквариум рыбками.
  • Еженедельно подменивайте 20% воды.
  • Поддерживайте оптимальный световой режим: 9-10 часов в день для растительного аквариума, и как можно меньше освещения для аквариума без растений. Если забываете включать/выключать свет, используйте таймер.
  • Внешний фильтр промывайте ежемесячно, внутренний – раз в 2 недели.
  • Покупайте рыбу только в проверенных зоомагазинах, прошедшую карантин.
  • С самого начала обзаведитесь инвентарём для обслуживания аквариума. Как минимум, вам потребуются: сачок, скребок или щётка для очистки стёкол, сифон для чистки грунта, пластиковое ведро для подмены воды. Ведро для обслуживания аквариума не следует использовать для других целей, скажем, мытья полов. Оно должно быть чистым. Для аквариумов большого объема (300 л и более) есть смысл обзавестись бухтой шланга, чтобы при подмене воды не носить её вёдрами, а сливать и заливать воду через шланг.

- Каковы особенности мебели для размещения аквариума?

Мебель для аквариума должна быть прочной, жесткой, влагостойкой, поскольку при обслуживании аквариума попадание капель воды на тумбу неизбежно. Лучше всего вместе с аквариумом купить специальную тумбу. Все фабричные аквариумы от 100 л производитель комплектует специальными тумбами, в которых удобно разместить оборудование и инвентарь для обслуживания.

Прямоугольный аквариум Аква Плюс (Россия) с тумбой LUX П264, объем 240 л

- Ваш совет, в каком месте лучше разместить аквариум в детской комнате?

Там, где ребенку будет удобно за ним наблюдать и ухаживать за аквариумом. На аквариум не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше разместить аквариум в самом темном месте комнаты.

Пресноводный аквариум-перегородка с дискусами

Оригинальный аквариум-иллюминатор – отличное решение для комнаты в морском стиле

Аквариум-перегородка

Морской аквариум, встроенный в стеллаж детской комнаты

Более подробную информацию по теме смотрите здесь:
Как выбрать аквариум?
Общие вопросы по первому пресноводному аквариуму (FAQ)
Выбор рыб для пресноводного аквариума
Растительный аквариум “для лентяев”

Мы любезно благодарим представителей компании “Аква Лого”, согласившихся поделиться с нашими читателями ценной информацией про аквариумы в детских комнатах и ответивших на наши вопросы.

Беседовала Елена Семенова специально для www.BabyRoomBlog.ru

 

 

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>